Ранее, общее непризнание, высокого уровня нитрата (NO3-) содержащегося в овощах, было известно – Вы можете помнить овощи зимнего сезона из оранжерей. В наше время даже в медицине, кровяное давление, основано на нитрате, потому что он усваивается в пределах нашего организма ферментативным образом окиси азота (NO), которая имеет сосудорасширяющий эффект понижения кровяного давления.
Недавнее иследование на атлетах, обнаружили то, что формирование NO из нитрата ярко-красного сока свеклы вызвало очень четкие исполнительные улучшения для выносливости, а так же высокой интенсивности проходящие импульсы (1).
Потребление красного сока свеклы 500 мл (с превращенными 694 мг NO3-) в течение 6 дней увеличило ценность нитрата в крови с 4 дня и значительно уменьшило, в то же самое время систолическое кровяное давление (124 против 132 mmHg, p<0.01). Вызванная работа уменьшает спрос кислорода легких 19% во время выполнения умеренной работы (p<0.05). Это означает, что с меньшим количеством кислорода та же самая работа может сохраняться, или с тем же самым количеством кислорода, будет возможна более высокая работа. Этот результат считается для сосудорасширяющего эффекта сформированного NO в организме, и сопутствующее обстоятельство улучшает кислородную поставку и микрокровообращение.
На 6 день из того самого исследования, истощение к времени при фиксированной тяжелой работе было выполнено, также. Время, к отказу в работе было увеличено на 16%, с 9 минут 43 секунды к 11 минутам 15 секунд (p<0.05) в среднем!
Такие значительные улучшения в работе, замечательны, причина уменьшения спроса кислорода, который не может быть приобретен посредством долгосрочной усталостной работы, а ставший дополнением богатый нитратами красный сок свеклы (2,3,4,5)! Два дальнейших исследования подтвердили реализационную пользу красного сока свеклы (6,7). Эти результаты предполагают, что NO вызывает увеличенние порога терпимости рабочей нагрузки во время выносливости, так же как во время высокой интенсивности анаэробное формирование молочной кислоты, спортивные состязания!
Принимая максимальное содержание нитрата от свежих овощей на 3000 мг/кг, необходимо приблизительно 230 г свежей красной свеклы, чтобы достигнуть количества нитрата этого исследования. Но из-за сезонности и вызванного культивированием изменения содержания нитрата в овощах, это не очень эффективно. SPONSER предлагает
Red Beet Vinitrox , готовая к применению бутылочка с концентратом сока из красной свеклы, соответствует свежему соку свеклы 500 мл с естественным содержанием 400 мг NO3-. Обогащено синергичной комбинацией биоактивных пептидов сыворотки и фруктовых ферментов, которые вызывают формирование NO и сопутствующее сосудорасширение. Дополнительно, Л-аргинин и Л-орнитин, служат предшественниками NO, а запатентованный томатный экстракт (FruitflowTM), принимает участие в нормальной концентрации тромбоцитов и таким образом нормальном кровообращении.
Атлеты получают пользу от расширенной работы, пониженного потребления кислорода во время осуществления высокой интенсивности и улучшенного восстановления.
Другим продуктом, так называемым NO-носителем, является
Vinitrox Pepto, который содержит те же самые функциональные компоненты за исключением концентрата сока красной свеклы и концентрата помидора. Следовательно, эти капсулы не содержат нитрата как субстрата для NO формирования, но NO может быть сформирован различными механизмами.
Сылки на иследования:
1) Bailey et al, 2009: Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of low-intensity exercise and enhanc-es tolerance to high-intensity exercise in humans. J Appl Physiol.
2) Bailey et al, J Appl Physiol 106:1875-87, 2009
3) Burnley et al, J Appl Physiol 89:1387-96, 2000
4) Moseley et al, Int J Sports Med 25:374-9, 2004
5) Wilkerson et al, Respir Physiol Neurobiol 153:92-106, 2006
6) Lansley et al, J Appl Physiol 110:591-600, 2011
7) Cermak et al, Int J Sport Nutr Exerc Metab 22(1):64-71, 2012
Автор:
Remo P. Jutzeler van Wijlen, Head R&D Sponser Sports Food
Ing. Appl Food Sciences, MAS Nutrition & Health ETHZ