Диета охотника-собирателя в древние времена, также названная палео питанием, должна была идеально состоять только из еды, доступной в те предсельскохозяйственные времена.
В принципе развитие сельского хозяйства должно было иметь мало эффекта на развитие наших генов, которые все еще "запрограммированы", чтобы использовать продукты того времени. В зависимости от климатической области это означает переменные пропорции мяса, жира, растений, фруктов и орехов как главные пищевые продукты. В предсельскохозяйственные времена только фрукты и мед были доступны, и обычно не весь год; хлебный злак был основным источником углеводов, других источников углеводов не существовало. Кроме того в пищу употребляли, по своим питательным свойствам важные: насекомых, потроха и животный жир, так же обогащенных клетчаткой, кроме того употреблялись низко-усваиваемые продукты, такие как, корни, травы и листва. Прием в пищу легко доступных, инсулин-активных углеводов, таких как фрукты, самоограничивался из-за их воды и содержания волокна. Но, Вы должны знать, что выпивая 250 г апельсинового сока в качестве закуски или употребляя в пищу 750 г свежих фруктов (так как сок составляет примерно треть от веса свежих фруктов), является абсолютно другой историей. Вы не сможете легко глотнуть такой вес апельсинов даже как полную еду! Кроме того сок содержит приблизительно на одну треть больше сахара, чем сырые фрукты, вместо волокон. Резюме, палео питание богато белком, жиром и волокнами, но низко углеводами.
С другой стороны, мы не должны забывать, что физическая активность в наше время не сопоставима с ежедневной тренировкой охотника-собирателя – ни наш нормальный рабочий день, ни нагрузка в наиболее соревновательных видах спорта! Тип физической активности охотников-собирателей описан как „постоянная охота“. Это подразумевает длительную охоту на животных или непрерывный сбор съедобных пищевых продуктов в умеренной интенсивности. В нашей существующей среде сопоставимая деятельность равнялась бы езде на велосипеде или путешествию пешком в течение нескольких часов по пересеченной местности, но главным образом в умеренном темпе. Каждый знает, что чем более низкий уровень деятельности, тем легче он должен - жевать, глотать и переваривать, без желудочнокишечной нагрузки. Наша биологическая структура не настроена к максимальной производительности, но к оптимальному использованию диетической энергии! Мы должны экономно переваривать и использовать пищу, которую мы едим, потому что это важно для выживания. С точки зрения калорий, жир обеспечивает самый высокий ответный удар энергии, но он медленно переваривается и нуждается в большем количестве кислорода для сгорания. Противоположное для углеводов. Именно поэтому трудно переватить жир во время физического упражнения. Когда
упражнение длительно, интенсивность придется понизить таким образом, чтобы тело могло переварить и пользоваться увеличивающей пропорцией жира и белка для производства энергии. Можно думать об ультраусталостных соревнованиях, восхождении или других экспедициях. В отличие от этого, больше всего спортивных соревнований включают максимальное выполнение, упражнение истощения к времени и/или поддержаное высокое упражнение интенсивности. Это означает, что легко усваивоемые углеводы становятся более важными как источник энергии для конкурентноспособной спортивной тренировки и до, и после её осуществления. В зависимости от питательной матрицы в течение приема пищи и последующего поглощения пищеварения/всасывания, смешивается приблизительно 20 желудочнокишечных гормонов. Самые известные, например, CCK, GLP1, PYY, leptin, и инсулин. Инсулин - важный гормон в нашем приводящем к энергии метаболизме. Большинство из Вас может знать инсулин по его функции в регулировании сахара в крови. Он уменьшает уровень сахара в крови, начиная транспорт глюкозы от крови в клетки. В дополнение к регулированию уровня сахара в крови инсулин - также самый важный анаболический гормон. Оборотный инсулин блокирует окисление липида быстро и эффективно, и усиливает энергетическое хранение глюкозы, как гликогена в мышечных клетках, и синтезирует липид в наших жировых тканях и печени. К тому же, это способствует аминокислотному поглощению и синтезу белка в тканях и мышцах. Когда углеводы доступны, организм работает на них, а не на жире и жирных кислотах. Потому что инсулин необходим, чтобы пополнять запасы гликогена и создавать массу мышц, углеводы важны для быстрой энергии и отдыха мышц. Если есть много времени для отдыха, скажем, только одна тренировка в день, разумно думать о значительном понижении диетических углеводов. Нужно также рассмотреть цель данной деятельности. Вы хотите улучшить метаболизм жирных кислот? Или это о строительстве массы мышц? Какая и когда следующая тренировка?
Часто утверждалось, что лишний сахар в пище, богатой углеводами, превращается и хранится как жир. Хотя есть метаболический путь от глюкозы к триглицеридам (форма хранения жира), главный путь не является таким преобразованием - даже с высокоуглеводным питанием - но происходит из-за сниженого жиросжигания, из-за увеличенных пиков инсулина. Гликемический индекс (GI) углеводных вопросов, но фактически это не самый главный фактор. Реакция инсулина вызвана больше через пропорции углеводов, жиров, белков и волокон в продовольственной матрице, а не GI содержавшихся углеводов. Картофель-фри, например, показывает более низкий GI, чем вареный картофель. Или белый хлеб и глюкоза действительно показывают различные GI (≈ 70против 100), но гликемический показатель, это абсолютное количество углеводов, понятно гораздо более важен. Замечание, разница во времени между появлением глюкозы в крови после приема пищи крахмала (полимер глюкозы) и чистой глюкозой, и последующим ответом инсулина, измеряется больше в секундах, чем минутах! В последствии это практически не важно.
Энергетический метаболизм приспосабливается к определенным физическим упражнениям, которые делает тело. Поэтому понятно, что изменение в ежедневном рационе питания, также нужно изменение в гормональном уровне желудочно-кишечного тракта. Определенные гормоны запускаются через жир (например CCK, GLP1, leptin) и белок (например PYY, GLP1), которые не только сигнализируют о насыщении, но и приводят к насыщению более длинного срока. Это и более длинное сохранение, и время усвоения для жиров, белков и волокон (по сравнению с углеводами), которое способствуют длительному, постоянному энергоснабжению с увеличенным сгоранием жирных кислот, которое является очевидной пользой при длительных усталостных действиях главным образом умеренной интенсивности. Но при строго анаэробных спортивных нагрузках, при формировании молочной кислоты, максимальная производительность кардинально зависит от эффективности метаболизма глюкозы. Нет никакой пользы от низкоуглеводного питания, до и после соревнований такого уровня нагрузки. Но при рассмотрении разнообразия соответствующего питания и длительность здоровья, это все еще выгодно. Это работает, когда должным образом запланировано и объединено с "ориентируемым на выполнение", богатым углеводами питанием ближе к тренировке и соревнованию. Нужно знать, что атлет, метаболизм которого приспособился к анаэробным спортивным состязаниям, будет почти неспособен выполнить длительную усталостную задачу нескольких часов без углеводов. Ему пришлось бы сначала изменить свой метаболизм, или есть риск гипогликемии и тошноты. Но даже на явных усталостных спортивных состязаниях, таких как дальний триатлон, углеводы становятся крайне важными как средство питания во время соревнования. Это, потому что цель - лучшее выполнение, а это возможно, когда при энергетическом сгорании используется минимум кислорода. Для кому более интересно, есть книги по палео питании на спортивных соревнования. Я бы рекомендавал немецкую книгу „Mehr vom Sport“ авторства Nicolai Worm,
http://www.nicolai-worm.de/veroeffentlichungen/#8
Наконец, некоторые мысли о социо экологических последствиях для человека соответсвующего питанию охотника-собирателя. Независимо от того, смотрите ли вы на него с точки зрения мясоеда или вегетарианца, любое предсельскохозяйственное питание - роскошь, которая только достижима в нашем Первом мире. Невозможно, накормить мировое население без (интенсивного!) сельского хозяйства. Сельское хозяйство, включая молоко и рогатый скот, способствовало культурной и индустриальной эволюции (Вы даже можете назвать его "взрывом") населения. Сначала вездесущая доступность диетической энергии и белка сделанного современным производством, вместо того, чтобы занять людей питательным снабжением.
Растущий спрос на органическую, интенсивно (в местном масштабе) произведенную еду - чистый эгоизм Первого мира. Органическое сельское хозяйство столь же несоответствующее как палео питание для того, чтобы обеспечить существенные пищевые потребности населения в мире. Существующая молочная промышленность и рогатого скота требует чрезмерного потребления энергии и среднесрочных ресурсов. Эти два фактора связаны. Научно соответствующее идеальное питание, приспособленное к разновидностям нагрузок, должно, наиболее вероятно, быть богато белком и волокнами с некоторым акцентом на жир, вместо углеводов, как для оптимального здоровья, так и (по меньшей мере в частях) для спортивного питания.
Remo P. Jutzeler van Wijlen, Head R&D Sponser Sports Food
Ing. Appl Food Sciences, MAS Nutrition & Health ETHZ